Журнал "Контейнерный бизнес"- "Если выгода есть, значит, нужно пользоваться"

Логотип журнала Контейнерный бизнес

Если выгода есть – значит, нужно пользоваться

История нашей компании пока не очень длинная – нам всего лишь около пяти лет. Однако за это время мы прошли определенный путь, осмысление которого может быть интересно для читателя «Контейнерного бизнеса».

В начале был продукт.

Начать стоит с того, что наш продукт – флекситанки – новый для российского рынка. А в России доверие ко всему новому возникает, как правило, далеко не сразу. В этом отношении, как ни парадоксально, нам помог кризис 2008 года. Если в начале работы нашей компании многие потенциальные клиенты недоверчиво относились к такому сопутствующему товару, как упаковка груза, то уже в 2010 году мы подписали контракт с ЛУКОЙЛом на перевалку базовых масел в Новороссийский порт и с этого времени успешно занимаемся подобной работой. ЛУКОЙЛ начал этот бизнес как раз ввиду уменьшения из-за кризиса количества покупателей, везущих груз в танках, а сейчас без этого бизнеса уже не представляет своей логистики. Была открыта компания ЛУКОЙЛ-МАРИН, которая осуществляет бункировку в 500 портах мира. При этом практически все базовое масло они получают флекситанками.

В большинстве случаев мы только предоставляем упаковку, однако бывает и так, что мы оказываем полный спектр услуг. Например, ЛУКОЙЛ заказывает нам полное экспедирование, начиная с принятия железнодорожных цистерн в Новороссийске и заканчивая портом назначения. На этом этапе мы несем полную ответственность за груз и за нашу упаковку. Таким образом, мы не перекладываем на ЛУКОЙЛ опасности, которые могут связаны с непредвиденными случаями. Такая же ситуация и в Астрахани, имея там свой терминал, мы переваливаем контейнеры и иногда заказываем фрахт. Это одно из направлений, которое может быть дополнением к нашей упаковке. Мы называем его «упаковочными решениями».  Многие компании обращаются с тем, чтобы им сделали полную логистику, мы  обычно стараемся работать с партнерами, которых знаем. Например, когда мы перевозили глицерин из Индонезии, мы предоставляли упаковку, а Совфрахт полностью выстраивал логистическую цепочку доставки из Владивостока, а потом по железной дороге в Софрино и до места назначения.

Помимо флекситанков у нас есть и запатентованные разработки по вкладышам в контейнеры; например, контейнерные вкладыши, при использовании которых не нужны металлические балки для защиты передних дверей. Продажи таких вкладышей показывают, что интерес к новым решениям на рынке присутствует. И это логично, ведь благодаря им можно упростить контейнеризацию самых разных грузов. Особенно перспективным мы считаем их использование для в перевозках зерна. Есть вкладыши для полувагонов, с использованием которых мы осуществляем перевозки зерна в Казахстане. В России этот способ, к сожалению, запрещен, а в Казахстане он пользуется большим успехом, поскольку дает существенную экономию для грузоотправителя. Экономия достигается уже просто тем, что зерновозов, как правило, не хватает, и перевозка в полувагонах с использованием вкладышей позволяет избежать залеживания и гниения зерна и связанных с этим потерь.

Упаковка – всему голова

Сейчас интерес к упаковке гораздо выше, чем несколько лет назад. Появилось большое количество компаний, заинтересованных в перевозках наливных грузов во флекситанках. И поскольку данный рынок довольно конкурентный, компании, особенно небольшие, очень хорошо считают экономику.

Грузовладельцы предъявляют к упаковке различные требования. Кто-то ищет, что дешевле всего. Кто-то – более надежного поставщика. В этом сегменте конкуренция весьма велика, и нельзя сказать, что наша цена самая низкая на рынке. Однако мы объясняем, из чего складывается эта цена: мы несем гарантии за протечки, за страховые случаи и, кроме того, у нас уже есть опыт перевозок. В результате с нами с удовольствием сотрудничают.

Наш флекситанк надежен  – мы прошли все испытания! На железной дороге у нас до сих пор не случалось проблем с флекситанками. Что же касается перевозок ЛУКОЙЛа, где количество отправок идет на тысячи, то там имели место лишь две протечки, и обе по заводским бракам.

Наша компания производит флекситанки в Китае на двух фабриках. Мы рассматривали в самом начале и вариант с производством их в России. Но после тщательных подсчетов оказалось, что выгоднее привезти из Китая, заплатив все таможенные пошлины. Это связано с тем, что у нас рабочая сила, стоимость электричества и аренды дороже, чем в Китае. Кроме того, при производстве в России не обеспечить должного качества. Поэтому перенос производства в Россию не относится к числу первоочередных задач. Пока не рассматривается даже вопрос о совместном производстве с китайской стороной, хотя такие предложения уже поступали. Новый  флекситанк уже стал бесшовным, т. е. более надежным.  Да и в целом, безусловно, флекситанки стали гораздо более надежными, чем 10 лет назад.

Существует масса компаний, которые называют свою продукцию «флекситанком», но в конечном итоге использование их «флекситанков» оборачивается лишь убытками: они рвутся и текут, потому что делаются из недостаточно качественного сырья. Первое, на что смотрят мировые компании, производящие флекситанки, чтобы страховка была не меньше, чем на 5 000 000 USD.

Флекситанк и его грузы

Для того, чтобы небольшой компании перейти на флекситанки, существенной модернизации не требуется. Если компания работает с бочками или цистернами, то можно оставить ту же систему с нашей упаковкой, нужно только поставить переходники. Если нет специального оборудования, необходим только насос, который переливает из вашей емкости во флекситанк. Такой насос стоит две тысячи долларов. Это несущественные расходы.

Если говорить о среднем размере экономии на транспортно-логистических издержках при перевозке грузов во флекситанках, то, обращаясь к нашему опыту с ЛУКОЙЛом, я отметил бы следующее. В первую очередь, удобство. Например, у ЛУКОЙЛа есть свой завод в Турции, куда они поставляют танкерами партии по 3-5 тысяч тонн. Мы можем переваливать более меньшими партиями, не дожидаясь, пока наберется весь танкер – это еще одно преимущество в использовании флекситанка. Если смотреть на всю цепочку перевозки – сначала судно типа «река-море» приходит в порт, груз переливается в емкости, потом из емкости переваливается на судно, а в порте назначения с судна груз опять переваливается в емкости, после чего доставляется автомобилями на завод-потребитель – то невооруженным взглядом видны технологические и временные потери. Да, морская перевозка наливного груза дешевле, но если сравнивать общее удобство и эффективность контейнерной перевозки, то выгода очевидна. К слову, флекситанки можно использоваться и как временную складскую емкость. Так поступают некоторые небольшие заводы, которые перерабатывают отходы растительного масла.

Когда мы начинали сотрудничество с ЛУКОЙЛом, объемы перевозок составляли всего 300 тонн в месяц. Сейчас доходит до 3.000 тонн. Это хороший показатель того, как эффективные компании выбирают эффективные решения. Хотя, конечно, не могу сказать, что это общее правило. Если в целом в мире потребление флекситанков растет на 20% в год, то в России, если брать общие показатели роста рынка, пока только на  10%. К сожалению, существует очень много препядствий при перевозках и по железной дороге, и по автомобильным дорогам. Кроме того, последние у нас все-таки и не в том состоянии, чтобы везти что-либо без проблем.

Впрочем, при всех наших общих проблемах рынок растет и спрос расширяется. Например, увеличивается количество обращений по перевозке в флекситанках растительного масла. Растет и объем перевалки нами растительного масла в Астрахани.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы флекситанки поняли и приняли на железных дорогах. У нас есть разрешение на перевозки по железной дороге, но пока это небольшой бизнес, хотя тоже развивается. Например, мы возим масла из Уфы в Уссурийск, стоимость перевозки снизилась на 20 процентов.

Мы перевозим также глицерин, пальмовые масла, всевозможные технические и растительные масла, антифризы. Сейчас появился значительный интерес к перевозке груза во флекситанках за границу. Но это направление пока еще находится в зачаточном состоянии, потому что на каждый вид продукции необходимо получать новое разрешение в РЖД, что связано и со временем и с определенными сложностями, так как иногда получить разрешение бывает очень нелегко.

Определенные проблемы есть и с перевозками пальмового масла, на которое сейчас идет очень много запросов. Компании, которые покупают это масло, не могут правильно разогреть флекситанк, чтобы далее правильно его разгрузить. Как только будет решен этот вопрос, проблем больше не останется. На некоторые грузы перед заливкой в флекситанк мы устанавливаем разогревательный мат, который наполняется паром, разогревая груз, однако для пальмового масла этого недостаточно, так что мы работаем в этом направлении. Есть у нас сейчас разработки и для битума. Об этом лучше расскажет руководитель отдела продаж компании Европак –Александр Сейчук: « мы внедряем инновационный продукт на Российский рынок – гофроконтейнер 1000L, Наиболее перспективным направлением для данного вида тары  является  использование под сборные грузы, такие как жидкости, масла и неопасной наливной химии, а также для фасовки битума. Удобная форма доставки (куб доставляется в сложенном варианте) к клиенту, позволяет сэкономить на логистике, тем самым обеспечивая конкурентоспособность тары такого объема. Возможность использовать короб повторно (только для кубовика под жидкость)  также является конкурентным преимуществом. Наиболее предпочтительно использовать для не особо крупного грузопотока, т.к. при особо крупных поставках экономический эффект не достигается. Основными клиентами могут быть как небольшие предприятия, возможно трейдеры, специализирующиеся на отправках в различные направления так и гиганты рынка. Еврокуб  очень прост в обращении и при надлежащем использовании является оборотным. Гофроконтейнер «Европак» - это альтернатива пластиковым IBC контейнерам и бочкам, позволяет сократить расходы на транспорт и складские площади . Рынок заинтересован в таком продукте.»

Были случаи, брали у нас флекситанки  для перевозки яблочного пюре. Встречаются и экзотические примеры. Так, недавно мы везли на довольно значительное расстояние воду для водки «Байкал» с Байкала в Ульяновск. На эту тему даже был снят рекламный ролик, как во флекситанки заливают воду и как эта вода едет.

Есть возможности «флекситанкизации» части импортного грузопотока. Например, большой сегмент рынка, который мы пока никак не затрагиваем, это перевозки виноматериала  из Латинской Америки. Бывают единичные случаи, когда мы привозим из Испании оливковое масло. Запросы поступают из Европы, и из Китая – и я думаю, что будет существенное развитие в этом направлении, но пока оно эпизодическое. Вероятно, с вхождением в ВТО таких проектов и заказов появится больше. Украина с флекситанками работает весьма неплохо, рынок флекситанков у них развит гораздо больше, чем в России, поскольку украинские законы более лояльны. Скажем, таможенная пошлина там меньше, разрешается оформлять флекситанк как временный ввоз – поэтому перевозка с использованием флекситанков становится очень экономичной. В России же, наоборот, высокие  таможенные пошлины и огромное количество запретов. Наверное, благодаря вступлению в ВТО больше груза будет привозиться из-за границы, а там во флекситанках возят уже более 10 лет.

Сложнее с вкладышем в контейнер для перевозки, например, зерна, что становится очень актуально. Хотя мы прошли испытание на железной дороге, но существующий тариф не благоприятствует такой перевозке в контейнерах. Гораздо проще в этом отношении дела обстоят в уже упоминавшемся Казахстане. Однако там не разрешают осуществить транзит через Россию. Для перевозки зерна мы используем вкладыш с внутренней перегородкой, где вшиты определенные стропы и не нужно металлических балок, что довольно-таки экономично. Таким же образом мы перевозим парафин. Выигрыш в данном случае состоит уже в размере железнодорожного тарифа.

Есть у перевозок в флекситанках и сезонные сложности. Ведь хотя сама упаковка выдерживает до -40 градусов, жидкость внутри замерзает. Поэтому в южных регионах – в Новороссийске и Астрахани – мы работаем круглый год (если, конечно, не случается ненормальных для тех краев минус пятнадцати), а перевалка, скажем, в Петербурге останавливается. В случае с перевозками по железной дороге все зависит от того, кто принимает. Если у получателя есть теплое помещение, то все разогревается без проблем. Впрочем, нужно отметить, что даже необходимость поиска и внедрения определенных технических решений для организации таких перевозок, вполне окупается благодаря снижению общих издержек.

Перспективы флекситанка

Как показывает история обращения в нашу компанию и опыт общения на различных профессиональных выставках, к флекситанку существует большой интерес, который со временем только усиливается. Есть те, кто уже знает о флекситанках, есть и такие, кто впервые услышал и имеет желание попробовать. Конечно, от того момента, когда компания узнает о существовании полезной технологии, до момента ее внедрения, бывает, проходят годы, но бизнес работает именно таким образом, постепенным: кто-то узнает, попробовал, подсказал другому.

Основные перспективы мы связываем с маслами. Хотя сейчас далеко не все пользуются для перевозки масел флекситанками, это не значит, что им этот вид перевозки не интересен. Здесь, на наш взгляд, скрыты большие перспективы. Нефтехимическая промышленность и агропромышленный комплекс – вот, наверное, два локомотива роста для рынка перевозок в флекситанках. Полагаю, что очень перспективны импортные перевозки: вино, соки, те же масла. Но, конечно, никакое развитие не сможет быть масштабным, если железная дорога не начнет работать стабильнее и не станет открытой и доступной для флекситанка.

Сейчас мы внедряем флекситанк в фуру. Уже был проведен ряд испытаний. На мой взгляд, у этого начинания большое будущее, потому что контейнеровозы все еще довольно экзотическая и дорогая машина для внутрироссийских перевозок, тогда как существует очень много фур, которые требуют обратной загрузки. И в этом случае флекситанк, как никогда к месту. В свое время одна турецкая компания пыталась сделать такой проект, однако у них было много протечек. Наш же флекситанк, судя по испытаниям и опытным перевозкам, вполне работоспособен. Мы так же разработали флекситанк в фуру и 20” футовый контейнер под опасные грузы – это абсолютно новая технология на Российском рынке. Так же данный флекситанк можно использовать как хранилище для нефтепродуктов и топлива, без дополнительного оборудования прямо на открытом воздухе !

Помимо флекситанка мы запатентовали технологию упаковки для применения при перевозках в крытых вагонах. Это сулит интересные перспективы; например, мы в тестовом режиме перевозили муку в мешках. Обычно, поскольку вагоны бывают «дырявые», идет большая потеря муки, а с нашими упаковками перевозка прошла успешно. Полагаю, что забота о сохранности груза и защите от осадков уже в ближайшем будущем должна вызвать интерес к нашей технологии.

Все знают, что в России всегда существовали и существуют различные искусственные препятствия, которые не дают развиваться любому рынку. Препятствия возникают не только, скажем, РЖД, но и экономика, сама жизнь.  Например, в России в принципе мало хороших контейнеров, не каждый контейнер подходит под флекситанк. Высокие транспортные расходы при работе на многих направлениях. Например, дорого забирать груз из Кропоткина или из Ростова. И, скажем, мы отправляем всего по 20-50 таких контейнеров в месяц, хотя их могло бы быть значительно больше. Другой пример – в Астрахани почти не найти хороших контейнеров, и нам приходится ставить внутрь уже не картон, а оргалит, чтобы обеспечить большую защиту. Даже у «ТрансКонтейнера» не очень много более тяжелых контейнеров, которые имеют техническую полосу, куда можно вставлять балку.

Но все экономические недостатки постепенно исчезнут, когда будет решена главная на сегодняшний день проблема – невозможность беспрепятственной перевозки по железной дороге. Испытания разных компаний и накопленный опыт перевозок по МТУ показывают, что современные флекситанки вполне могут использоваться на железной дороге. Однако пока в каждом отдельном случае нужно проходить утомляющую процедуру получения разрешения. Это основной тормоз развития рынка сегодня. Причем рынка, который бы приносил доход российским железным дорогам. Но они настолько этого не желают, что уже в обозримом будущем мы увидим, как автомобильный транспорт одержит очередную победу над железнодорожным и заберет у него очередную часть грузопотока. Это понятно. Рынок принял эту упаковку. Грузовладелец хочет ее использовать. Если ему не дадут ее использовать для железнодорожной перевозки, значит, перевозки станут автомобильными.

Понятно, что железная дорога заинтересована в своих доходах, а не в расходах грузовладельца. Пока есть доход, железная дорога ничего не захочет менять. Зачем? Но у грузовладельца-то совсем другой взгляд на вещи. Никто не пользовался бы флекситанками, если бы это не было экономичнее по сравнению с  танк-контейнерами. Все решает пресловутая «цена вопроса». В контейнер влезает 80 бочек, стоимость бочки порядка 900 рублей, следовательно, стоимость составляет  72 тысячи рублей. Самый дорогой флекситанк обойдется в 40 тысяч рублей со всеми возможными опциями. Плюс во флекситанки груза войдет на 10—15% груза больше, чем в танк-контейнер. Выгода очевидна.

Конечно, все перевозки отличаются друг от друга. И не везде флекситанки и контейнеры смогут заменить танк-контейнер или цистерну. Но в каждом конкретном случае надо смотреть и искать эту выгоду. Если выгода есть – значит, нужно пользоваться. Другой логики быть не должно. Компании, которые уже пользуются нашими услугами, сделали свой выбор в пользу удобства или экономии. И этот факт должен быть достаточным для того, чтобы флекситанки перестали воспринимать как нечто новое и необычное. Флекситанк – это уже реальность для грузовладельца. Значит, он должен стать реальностью и для железной дороги.

Новости Evropac

.