Новости компании

Статья “Контейнерные перевозки – приоритет развития”

https://gudok.ru/zdr/180/?ID=1501100&sphrase_id=27834

Андрей Шестоперов, начальник Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом – Контейнерный сервис весьма востребован на транспортном рынке. Андрей Анатольевич, какие проекты в этом направлении наиболее актуальны для нашей железной дороги?

– В прошлом году мы привлекли к сотрудничеству крупного партнёра – ООО «Европак-Юг», первую российскую компанию, применившую для транспортировки пищевых и неопасных наливных грузов флекситанки – гибкие контейнеры.

В декабре со станции Томск-Грузовой в порт Владивосток отправился первый ускоренный поезд из 82-х контейнеров с рапсовым маслом. Далее контейнеры в универсальной упаковке «флекситанк» были перегружены на морские суда и доставлены в порты Китая.

Компания «Европак» – аккредитованный партнёр Российского экспортного центра – наращивает объёмы и расширяет географию экспорта, перевозя наливные грузы из российских регионов, для которых ранее экспортные отправки были малодоступны. Так, 9 марта со станции Томск-Грузовой в направлении портов Владивостока ушёл уже третий ускоренный поезд с рапсовым маслом во флекситанках.

– В чём преимущество таких поездов?

– Отправление грузов в составе организованных контейнерных поездов сокращает время доставки в 1,5–2 раза по сравнению со сборными грузовыми составами и, как следствие, существенно оптимизирует стоимость транспортных расходов для клиента. Поезд следует от станции отправления до станции назначения без расформирования, что даёт не только высокую скорость, но и обеспечивает сохранность перевозимых грузов. Кроме того, контейнерные поезда следуют строго по расписанию – это повышает их привлекательность для заказчиков за счёт гарантии поставки продукции точно в срок.

– Как давно ваша дирекция в сотрудничестве со смежными хозяйствами занимается развитием контейнерных перевозок?

– Совместно с другими участниками транспортно-логистического бизнес-блока магистрали – территориальным центром фирменного транспортного обслуживания и региональной дирекцией управления движением – мы уже третий год осваиваем сервис перевозки груза в ускоренных поездах с терминалов ОАО «РЖД» на местах общего пользования. Первый контейнерный поезд был отправлен в мае 2017 года с терминала дирекции на станции Томск-Грузовой до станции Забайкальск с последующим назначением в КНР. Всего же на сегодня нами сформировано и отправлено 14 контейнерных поездов, в том числе 3 – в 2020 году. Поезда отправляются в Забайкальск, Находку, Наушки, Достык и Владивосток. Основная номенклатура грузов, отправленных из Томской области, – пиломатериалы.

Развитие новых маршрутов контейнерных поездов – одно из приоритетных направлений деятельности всей дороги. В частности, в нынешнем году мы планируем развивать контейнерные перевозки отправлением со станций Асино, Новокузнецк-Восточный и Кемерово-Сортировочное. Помимо основных услуг по погрузке–выгрузке контейнеров, дирекция обеспечивает клиенту полный комплекс услуг «первой мили» – автодоставку и оформление документов.

Создание обоюдно комфортных условий сотрудничества клиента и холдинга «РЖД» – главная задача дирекции на 2020 год.
Беседовал Александр Матвеев

https://gudok.ru/zdr/180/?ID=1501100&sphrase_id=27834